Мой прадедушка, Жевак Арсентий Сергеевич, родился 8 февраля 1916 года в селе Красный Кут Новоузенского уезда Саратовской губернии. Он рос в многодетной семье, поэтому не был избалован излишним родительским вниманием. Будучи старшим сыном в семье, был первым помощником по хозяйству.
Но однажды по всей стране разнеслась страшная новость – ВОЙНА! Как и все советские граждане, мой прадедушка был призван на фронт. С июня по декабрь 1941 г. прадед был стрелком 1140 стрелкового полка, но получил ранение и до января 1942 г. находился в госпитале. А после госпиталя сразу же был направлен служить понтонёром в девяностый отдельный понтонно-мостовой батальон, который входил в состав Прибалтийского фронта под командованием И.Х.Баграмяна. Вот там и произошла памятная для него и нашей семьи история.
Это случилось 22 декабря 1942 года. Вдоль понтона тянулся провод радиосвязи. Шёл бой. Вражеская пуля перебила провод, а радиосвязь срочно была нужна. И тогда мой прадед начал его чинить прямо во время боя. Но вражеская пуля вновь настигла и ранила его в правую руку, поэтому пришлось зажать соединённые провода зубами, чтобы восстановить связь. Бой продолжался ещё несколько часов. И всё это время рядовой Жевак Арсентий Сергеевич, раненый, уже не чувствуя своего тела, из последних сил под пулями в ледяной воде продолжал осуществлять радиосвязь. Вот за этот мужественный поступок он был удостоен ордена «Красной Звезды» и медали «За отвагу».
Войну прадедушка закончил под Кенигсбергом, получив медаль за взятие этого города. На фронте вступил в ряды КПСС. С замиранием сердца он получал партийный билет. Его вручили за проявленный патриотизм, отвагу и мужество.
С войны прадедушка вернулся не сразу. Родные ждали его ещё целый год. До июля 1946 года он работал шофёром в 8-й роте Управления и обеспечения Прибалтийского военного округа.
После войны Арсентий Сергеевич был награждён многими медалями: «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». 9 мая 1946 г. от Командующего Войсками Прибалтийского Военного Округа Героя Советского Союза генерала армии И.Х.Баграмяна и Члена Военного Совета Прибалтийского Военного Округа генерала-лейтенанта М.В. Рудакова получил благодарственное письмо, в котором они его благодарят за безупречное служение Отчизне, как воина, прошедшего славный боевой путь Великой Отечественной войны.
В послевоенное время мой прадед работал обыкновенным токарем-фрезеровщиком на Арматурном заводе. Любил плотничать, сам построил собственный дом. По характеру был человеком немногословным, строгим и скромным. Он никогда не рассказывал о войне, о своих подвигах. Вероятно, ему было тяжело об этом вспоминать. Но всё-таки, однажды, его детям удалось расспросить его, как он был ранен и за что награждён медалями и орденом.
К сожалению, мне не довелось встретиться с моим героическим прадедушкой. Он умер в 1982 году от сердечного приступа. Уверен, что он был замечательным человеком.
Сейчас я курсант военного ВУЗа – будущий военный, и всё что я имею и к чему стремлюсь – заслуга моей семьи, моего прадеда. Думаю, он бы мог гордиться мной. Я считаю, что обязан прожить свою жизнь достойно и честно, не смотря ни на что, чтобы не оскорбить память своего героического прадеда.

|