Суббота, 24.07.2021, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Средняя общеобразовательная школа №3
г. Красный Кут   Саратовской обл.

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
...







Погода
Праздники
Информер праздники сегодня
...

Каталог материалов

Главная » Материалы » Воспитательная деятельность » Книга Памяти

Перетятько Мария Павловна
14.01.2020, 09:15




Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Люди гибли, разлучались, терялись. Поэтому особое значение в годы войны получила военно-полевая почта.

Полевая почта делала то, что было очень ценно на фронте- доставляя письма от родных, поднимала боевой дух солдат. А семьи, получившие весточки с фронта, были счастливы, что их родные живы.

Символом фронтовой корреспонденции стали письма-треугольники, которые появились из-за банальной нехватки конвертов, ведь ежемесячно доставлялось до 70 млн.писем.

Письмо складывали особой фигурой, а адрес надписывали на чистой стороне. Конверт был не нужен, что очень облегчало отправку письма в тяжелых фронтовых условиях.

Письмо не запечатывалось – его читали цензоры, не допускавшие утечки секретных сведений. Цензоры были обязаны просмотреть каждое письмо и закрасить спорные места черными чернилами. После этого на отправление ставилась печать «Проверено военной цензурой».

Фронтовые треугольники проходили и через руки Марии Перетятько.

Начало войны привело семью Груздовых из Троицкого района Ворошиловоградской области в наш Краснокутский район. В 1941 году их передовой колхоз имени Молотова переселяли в Верхний Еруслан.

Вот как вспоминала эти дни Мария Павловна: «Мама с детьми вперед уехала, а я с такими же подростками 15-16-летними перегоняла колхозное стадо. Ночевали, где придется. А когда приехали, то не в школу пошла, а на курсы трактористок. Вот так в 16 лет овладела взрослой профессией».

Когда Марии исполнилось семнадцать, она пошла в райком комсомола проситься на фронт.

17 июля 1943 года группу краснокутских девушек отправили на учебу в Москву. Профессии для них были ответственные – готовили связисток, рабочих типографии и радисток в партизанские отряды.

После учебы фронтовой путь Марии Груздовой проходил в войсках связи Первого Украинского фронта. Киев – Житомир – Проскуров – Львов. Именно по этим городам прошел фронтовой путь младшего сержанта Груздовой.

Глубоко в душе Марии Павловны оставались воспоминания о тех письмах, которые приходилось сжигать в лесах, потому что приходил ответ: «Адресат убыл». И некому было эти письма адресовать.

Путь отдельного письма, написанного бойцом действующей армии, был довольно сложным. Письмо передавалось военному почтальону либо на военно – почтовую станцию воинского соединения. Затем почта направлялась на военно – почтовую базу армии, после чего поступала на военно – почтовый сортировочный пункт фронта, а оттуда – на военно – почтовый сортировочный пункт одной из зон, на которые разделялась вся территория СССР. Оттуда письма отправлялись на обменный пункт. Там их грузили в почтовые вагоны, на самолеты или пароходы наркомата связи. Только после этого письмо начинало свой привычный путь к отделениям гражданской почтовой связи. Соответственно, письмо из тыла проходило указанный путь в обратном порядке.

По воспоминаниям ветерана, сортировочные пункты находились в больших городах, жизнь в них подчинялась строгому распорядку. Подъем, завтрак, зарядка, работа. Работали отделами по 3 человека. Каждой связистке выделялась «клетка», т.е. номер полевой почты. Почту рассортировывали мешками.

Казалось, ну что особенного в фронтовых письмах. Но когда знаешь, что в них надежда, радость, боль, жизнь человека, когда знаешь, что их так ждут, то «руки сами собой без устали сутками сортируют фронтовые треугольники».

За отличную работу Мария Павловна была награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе говорилось: «Младший лейтенант Груздова Мария Павловна работает в военно – почтовом сортировочном пункте №4 с 23 февраля 1944 года. Товарищ Груздова освоила технику обработки переходящей корреспонденции и показала себя способной и преданной делу обеспечения фронта письмом. Нормы переработки перевыполняет до 190-200% при отличном качестве работы. За высокие показатели и качество работы достойна представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Война закончилась для Марии Груздовой в далекой Австрии. В сентябре 1945 года она демобилизовалась и вернулась в Красный Кут. Началась послевоенная жизнь.

Мария вышла замуж. Супруги Перетятько воспитали троих детей. Прожив сложную жизнь, когда приходилось трудиться от темна до темна, Мария Павловна радовалась появлению внуков и правнуков.

Говоря о себе участница войны говорила: «Живем хорошо, грех обижаться». Оптимизм не покидал Марию Перетятько до конца ее дней.

В 2015 году в Воронеже был установлен памятник фронтовому почтальону. Его прототипом стал ефрейтор Иван Леонтьев. В мае 1943 года он был награжден медалью «За боевые заслуги», а последнее письмо домой пришло от него в январе 1944 года. Домой он не вернулся.

Перетятько Варвара 9б класс





Категория: Книга Памяти | Добавил: Ковалева_ЛВ
Просмотров: 123 | Загрузок: 0
 
ГИА

Навигатор ГИА
Открытый банк заданий ЕГЭ
Открытый банк заданий ОГЭ
 
Поиск по сайту
Переводчик сайта
 







Политика конфиденциальности сайта

Tech support Овод Е.А.
МОУ-СОШ №3 г. Красный Кут Саратовской обл. © 2021

Лицензия Creative Commons   Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.