|
Трудный путь пришлось преодолеть бывшему учителю нашей школы Белашову Александру Николаевичу.
Летом 1940 году он закончил в г.Энгельсе исторический факультет Немецкого педагогического училища и был направлен в Красный Яр директором школы. Но уже в ноябре он был призван на действующую военную службу.
Великая Отечественная война застала Александра Николаевича в Карелии. В 569 стрелковом полку, которым командовал Герой Советского Союза Василий Николаевич Федотов и который в историю Великой Отечественной войны вошел как Полк Героев, во втором батальоне он был комсоргом. Бои в Заполярье носили затяжной, кровопролитный характер. Не считаясь с потерями в живой силе и технике, фашисты лезли напролом. Отражая их непрекращающийся натиск, защитники наших северных рубежей стояли насмерть и сами часто переходили в контратаки. В одной из таких контратак был убит политрук роты и Саша Белашов в звании замполитрука занял его место в бою и повел людей вперед, навстречу врагу. Он делал это не раз и не два, пока не был ранен в правую руку.
После госпиталя герой Заполярья летом 1942 года попал в осажденный Севастополь. Это было время, когда силы защитников города-героя , сражавшихся более 250 дней в отрыве от основных сил Красной Армии, были на исходе. Положение сложилось крайне тяжелое: у наших оставалась лишь узкая полоска берега, а фашисты ,предвкушая победу, доставшуюся им ценой огромных потерь, изо всех сил рвались непокоренный город. «Мы то и дело переходили в контратаки,- рассказывал А.Н.Белашов своему другу, члену Союза писателей СССР- И.Синельникову ,-Дело порой доходило до рукопашной. В одной из схваток меня ранило. Госпиталь размещался в скалистом морском берегу. Сидим и терпеливо ждем эвакуации на Большую землю. Под вечер пришел офицер морской пехоты и объявил «Товарищи, положение на передовой критическое. Поэтому всех, кто в состоянии держать оружие, прошу подняться наверх». Вышли все, кто мог. Залегли мы в цепи, стреляем по наступающим немцам. Они тоже бьют из всех видов оружия. Осколком мины меня еще раз ранило- в затылок. Я потерял сознание…»
Когда А.Белашов пришел в себя, то увидел двух эсэсовцев… Раненых и искалеченных защитников Севастополя, попавших к ним в руки, фашисты привезли в Г.Харьков, в лагерь смерти на Холодной горе. Александр Николаевич решил бежать. Ценой огромного риска и благодаря дерзкой смелости ему это удалось, но недолго пробыл он на свободе: в селе Крюково, под Белгородом, фашисты схватили беглеца, избили до полусмерти и возвратили на Холодную гору. Белашов, однако, как только немного оправился, снова бежал. На этот раз сумел пробраться к своим.
Как следует из карточки спец.учета, после этого Александр Николаевич был разжалован в рядовые. Свою невиновность нужно было доказать в бою. Конец лета и всю осень 1944 года дивизия, в которой служил А. Белашов сражалась в Карпатах. Кто в этих боях участвовал ,тот никогда не забудет тех невероятных трудностей, которые пришлось преодолеть, прежде чем пробились на словацкую равнину. Цепляясь за каждую высоту, гитлеровцы с яростью обреченных защищали свои позиции. В условиях горно-лесистого бездорожья нашим солдатам к месту боев приходилось на себе доставлять и боеприпасы, и продовольствие, и снаряжение. 11 октября, находясь в боевых порядках одной из стрелковых рот, штурмовавших очередную высоту, А. Белашов осколком снаряда был тяжело ранен. Это было его пятое ранение…
Александр Николаевич принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. Закончил войну в Германии в звании гвардии-капитана... За мужество, проявленное в боях награжден многими медалями и орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.
После окончания войны Александр Николаевич работал в военной комендатуре в Баутцене, под Дрезденом до 1948 года. После демобилизации он возвращается в родной тогда еще поселок Красный Кут, где с 1948-1964 год работает директором школы № 2, а с 1964-1976 год учителем истории в нашей школе. За годы работы в нашей школе Александром Николаевичем была создана комната боевой славы, работали лекторские группы. Многие выпускники выбрали профессию учитель, желая быть похожими на своего наставника.
Александр Николаевич являлся основателем районного музея. При музее работал клуб «Поиск ». «Наш наставник, добрый друг… Сколько сделал он для города и для нас, подрастающего поколения. Научил любить свой город, приносить пользу людям, радоваться своим и чужим успехам, быть дружными. Поэтому и бежали к нему, помогали разыскивать без вести пропавших, помогали ветеранам», - вспоминает член клуба «Поиск», завуч МОУ СОШ №3 Н.Г.Широцкая.
|
|