«Смысловое чтение на уроках математики»
«Эти добрые люди и не подозревают, каких
трудов и времени стоит научиться читать. Я
сам на это употребил 80 лет и все не могу
сказать, чтобы вполне достиг цели.»
И. Гете
В ФГОС, отражающем социальный заказ нашего общества, подчеркивается важность обучения смысловому чтению, и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям. Это означает, что на каждом предмете должна вестись работа по формированию и развитию умений смыслового чтения. Древние греки говорили: «Он неграмотен: не умеет ни читать, ни плавать». Сегодня чтение, наряду с письмом и владением компьютером, относится к базовым умениям, которые позволяют продуктивно работать и свободно общаться с разными людьми.
Процесс чтения состоит из трех фаз. Первая — это восприятие текста, раскрытие его содержания и смысла, своеобразная расшифровка, когда из отдельных слов, фраз, предложений складывается общее содержание. Вторая — это извлечение смысла, объяснение найденных фактов с помощью привлечения имеющихся знаний, интерпретация текста. Третья - это создание собственного нового смысла, то есть присвоение добытых новых знаний как собственных в результате размышления.
Развитие математической грамотности учащихся напрямую связан с развитием навыков смыслового и функционального чтения.
Чтобы справиться с решением задачи, учащиеся должны пройти все три фазы:
- осмысленно читать и воспринимать на слух текст задания;
- уметь извлекать и анализировать информацию, полученную из текста;
- уметь читать таблицы, диаграммы, схемы, условные обозначения.
Все мы прекрасно понимаем, что должны знать и уметь учащиеся, но как нужно организовать учебный процесс на уроке, чтобы каждый ученик мог сказать: «Я это знаю и умею»? Считаю, что для этого надо: 1) ребенка на уроке заинтересовать, чтобы ему было понятно, зачем он изучает данный материал и где может применить полученные знания; 2) на уроке создать ситуацию, в которой ученик приобретает знания в процессе активной познавательной деятельности; 3) дать возможность ученику успешно выполнять задания не только по образцу, но и в измененной ситуации (идеальный вариант, когда эта ситуация максимально приближена к конкретной жизненной проблеме).
Приведу собственный пример применения смыслового чтения на уроке математики в 6 классе по теме «Действия с десятичными дробями» и прошу вас ув. коллеги помочь мне: представьте себя в роли ученика.
Для вас заготовлена инструкционная карта (Таблица 1), с помощью которой мы будем работать на протяжении всего урока.
- Для каждого человека дорог подарок, сделанный своими руками. Хотели бы вы удивить своих близких, приготовив праздничный торт своими руками? (Да)
- Тогда ставим перед собой задачу испечь торт с наименьшими затратами, а помогут нам в этот математические знания – действия с десятичными дробями.
- Выполнив правильно Задания №1 и №2 мы с вами определились с названием торта. Будем печь торт «Клубника» Рецепт у вас на столе.
- Задание №3. Внимательно прочитайте его и составьте список необходимых продуктов. Обратите внимание – рецепт на 8 порций.
При обсуждении учащиеся рассказывают способы нахождения недостающих данных. (1 ученик решает задачу на части про сахар и сметану, зачитывая фрагмент текста)
- Все ли числовые данные в рецепте вы использовали?
- Мы готовы идти в магазин за продуктами. У вас есть прайс-листы.
Задание №4. Я предлагаю ознакомиться со стоимостью нужных нам продуктов и выбрать один из двух магазинах "Супер" или "Люкс".
- Почему вы выбрали магазин «Люкс»? (Там скидка)
- У нас всё готово. Давайте определим с вами алгоритм приготовления нашего торта.
Задание №5. Прочитайте ещё раз рецепт и пронумеруйте этапы приготовления торта.
- В результате мы выяснили, что для приготовления нужно последовательно выполнить следующие действия: (слайд 17-18). Как вы считаете сложно испечь торт? (Да) Но мы с вами справились! (слайд торта19)
- Рефлексия.
- Чему вы сегодня научились? Нужна ли математика в повседневной жизни? Где в жизни вы можете применить полученные практические знания? Как видите, умение работать с числами очень даже пригодится вам в жизни. Теперь подсчитайте полученные баллы за урок в маршрутном листе. Их количество соответствует вашей оценке за работу на уроке.
4. Домашнее задание
Ув. Коллеги, как видите, ученики работают с большим текстом в виде рецепта торта в заданиях №3, 5 (Таблица 2), из которого надо извлечь нужную информацию, перевести её на математический язык, вычислить недостающие данные в тексте, решив задачу на части. Это большая работа, но всё это можно сделать если внимательно и осмысленно прочитать текст. В тексте присутствует излишняя числовая информация, что приближает задание к заданиям из ГИА. При работе с прайс-листом в задании №4 (Таблица 3) ученики также должны увидеть и учесть условие скидки в одном из магазинов.
Правильно выполнить предложенные задания, учащиеся смогут, применив приёмы смыслового чтения на уроках математики
Таким образом, технологии развития продуктивного чтения способствуют умению работать с информацией и не только вдумчиво читать, но и быть активным слушателем. Учащиеся учатся анализировать, применять данную информацию, соотносить новые знания с уже имеющимися представлениями. Уверена, что приемы данных технологий как нельзя лучше впишутся в организацию учебной деятельности по новым стандартам.
Тип урока: Урок методологической направленности.
Цель урока: Закрепить и обобщить знания по теме «Действия с десятичными дробями»
Задача урока: Сформировать навыки смыслового чтения у учащихся в рамках темы «Действия с десятичными дробями».
Педтехнология: практикоориентированная
Планируемые результаты: Личностные: развивать умение слушать; ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи; развивать креативность мышления, инициативу, находчивость, активность при решении математических задач практического содержания.
- : развивать умения понимать и использовать математические средства наглядности (таблицы), понимать сущность алгоритмических предписаний, формировать умение работать в группах. Предметные: умение работать с математическим текстом (анализировать, извлекать необходимую информацию)
Таблица 1
Инструкционная карта ученика
Задание 1
Вы решили приготовить торт. Что нужно сделать для решения этой задачи? Обсудите в группе и выскажите предложения, потом запишите этапы решения задачи во втором столбце данной таблицы
|
1. ________________________________________
2. ________________________________________
3. ________________________________________
4. ________________________________________
5. ________________________________________
|
Задание 2
Расшифруйте название торта, решив примеры. Обсудите и проверьте в группе результаты вычислений
|
Вычислите:
(5,71 + 3,39) : 3,5 - 1,7 =
3,02 ∙ 25 + 24 : 5 =
|
Задание 3
Прочитайте рецепт. Составьте список продуктов и рассчитайте необходимое количество продуктов на 4 порции. Обсудите и проверьте в группе результаты вычислений
|
Продукты
|
По рецепту
|
На 4 порции
|
1.___________
2.___________
3.___________
4.___________
5.___________
6.___________
7.___________
8.___________
9.___________
|
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
__________
|
___________
___________
___________
___________
___________
___________
___________
___________
___________
|
|
Задание 4
Просмотрите прайс-листы магазинов. Рассчитайте стоимость покупки всех необходимых продуктов для приготовления торта и выберите магазин, в котором покупка продуктов обойдется дешевле. Обсудите и проверьте в группе результаты выбора магазина
|
Стоимость покупки:
Магазин «Супер»
__________________________________
Магазин «Люкс»
__________________________________
|
Задание 5
Прочитайте еще раз рецепт и пронумеруйте этапы приготовления торта во втором столбце. Обсудите в группе решение этой задачи.
|
Чтобы приготовить торт нужно:
Добавить в крем желатин и крекер.
Выложить всё последовательно в форму.
Взбить сметану с сахаром и ванилином.
Поставить в холодильник на 3 часа.
Приготовить желе.
Нарезать клубнику и уложить на торт, залив желе.
Поломать шоколад.
Приготовить желатин.
|
Таблица 2
Рецепт торта «Клубника» (на 8 порций)
Развести 30 г желатина в 150 мл горячей воды (не забыть свериться с инструкцией). Оставить остывать. Развести согласно инструкции 90 г желе в 300 мл горячей воды. Тоже остудить.
В миску или кастрюлю выливаем сметану (лучше 20-процентную), насыпаем сахарный песок, его нужно в 3 раза меньше, чем сметаны. Получится 1,2 кг сладкой сметанной массы. Добавляем щепотку ванилина, хорошо взбиваем.
В массу добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз. Добавляем мелко поломанный крекер (300 г). Тщательно перемешиваем. Делим полученный крем на 3 равные части.
Плитку шоколада (200 г) (лучше предварительно охладить в морозилке) мелко ломаем.
Достаем разъемную форму. Выкладываем в нее одну часть нашего крема. Аккуратно посыпаем его шоколадом. На шоколад выкладываем еще одну часть крема и опять посыпаем шоколадом. Потом выкладываем оставшуюся массу.
Форму ставим в холодильник на 30 мин.
Пока застывает крем, достаем клубнику (500 г), режем её на половинки.
Достав торт из холодильника, красиво выкладываем на него половинки клубники. Клубнику аккуратно заливаем желе. Ставим в холодильник до полного застывания (для этого необходимо не меньше 3 часов).
По истечении этого времени достаем торт, снимаем бортики формы, с помощью лопаточки переносим на блюдо, и можно угощать гостей!
Приятного аппетита!
|
|